Quello che più amo fare in cucina è panificare, mi piace perchè ti rendi conto di avere qualche cosa di vivo sotto le mani e il risultato finale è sempre sorprendente, presentando questo pane ho voluto un po' azzardare perchè non lo avevo mai fatto quindi non sapevo cosa sarebbe venuto fuori, mi rendo conto che la forma và assolutamente migliorata, il sapore però è fenomenale e garantisco che preparato alla mattina per l'ora di cena non si è per nulla ammosciato e ha ancora una bella crosta che fà "crok", partiamo con la spiegazione
Ingradienti
500 gr di farina 00
280 gr di acqua
20 gr di lievito di birra
20 gr di strutto
10 gr di malto (1 cucchiaino)
8 gr di sale
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il malto.
Mettere la farina a fontana e impastare tutto assieme meno il sale( il sale và aggiunto sempre quando il lievito si è ben amalgamato alla farina altrimenti gli leva forza), impastare e battere ripetutamente la pasta sul piano di lavoro per una decina di minuti e solo ora aggiungere il sale e farlo incorporare bene, a questo punto fare una palla e mettere a lievitare per una ventina di minuti, gli autorevoli dicono che gli impasti per il pane vanno sempre fatti lievitare in un contenitore di vetro coperto da pellicola, obbedisco!
Dopo 20' il risultato sarà il seguente
Dividere la pasta in parti ugguali considerando che ogni pallina produrrà 2 panini, io ho fatto 1/2 dose per ottenere 4 panini da 100 gr circa ho diviso l'impasto in 2 palline da 200 gr circa, formare un filoncino appiattito e arrotolarlo su se stesso, poi con il mattarello spianare il rotolino in una lunga e sottile striscia
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