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mercoledì 18 novembre 2009

Tortini di riso

Per questo piatto ho pensato alle cene un po' raffinate che si fanno durante le feste per cui ho utilizzato lo stampo della Silikomart la semisfera che mi dà l'opportunità di ottenere gli sformatini già a porzione e per me quando c'è una cena importante è sempre molto chic

INGREDIENTI

3 tazze di riso ( io adoro il basmati, profumatissimo)
4 tazze e 1/2 di brodo vegetale
1 uovo
100 gr di parmigiano
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di prosciutto crudo
150 gr di formaggio filante
una noce di burro

PER LA SALSA
50 gr di burro
2 tazze di brodo vegetale
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di parmigiano
filante a fette

PREPARAZIONE
Per prima cosa dobbiamo cuocere al microonde il riso, non storcete il naso, provate e poi giudicate, da quando le Broccole mi hanno fatto conoscere questo sistema non l'ho più abbandonato, il riso resta con tutto il suo sapore e valori nutrizionali all'interno e i chicchi si presentano belli staccati, prendere un contenitore in pirex con coperchio, metterci il riso e ogni parte di riso aggiungerci 1 parte e 1/2 di brodo, quindi nel nostro caso 3 tazze di riso e 4 tazze e 1/2 di brodo, incoperchiare e cuocere a 350w per 13 minuti, poi lasciare ancora incoperchiato per altri 15 minuti, mettere il riso in una terrina e condirlo con il burro leggermente sciolto, l'uovo e il parmigiano, mescolare bene, nel frattempo prendere gli stampini, foderarli con prosciutto crudo, riempirli per metà con il riso e pressare un pochino, mettere al centro un pezzettino di filante e un po' di prosciutto cotto, finire di riempire con il riso e pressare bene, mettere in forno per circa 20 minuti a 180°, intanto prepariamo la salsa che altri non è che una besciamella ma al posto del latte ho utilizzato del brodo vegetale, quindi mettiamo a sciogliere il burro in un tegamino a fuoco dolce, aggiungiamo la farina, il parmigiano e in fine ma soprattuto molto piano il brodo, mescolare in continuazione per evitare che si formino grumi, cuocere fino a che la salsina non si sarà addensata, metterla a specchio su un piatto, disporre al centro la fetta di filante e sopra il tortino caldo appena sfornato, se gradite potete spolverare con noce moscata


6 commenti:

  1. Hai ragione, il tuo sformatino è molto raffinato, ci piace tantissimo e troviamo che il basmati ci stia divinamente. Ci copiamo tutto, compresa la salsa, è un piatto magnifico!
    Baciotti da SAbrina&Luca

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  2. Ottima la ricetta e fantastica la presentazione,uno di quei piatti che ti lasciano a bocca aperta :))

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  3. Buoni!!! anch'io adoro il basmati..
    carinissima la musichetta di sottofondo...sto ridendo come non mai! :-)))

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  4. che buoni!!! e bella presentazione!! complimenti!! baci e buona giornata!!!

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  5. Davvero buoni...hai avuto un'ottima idea...ciaoooo

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