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giovedì 8 ottobre 2009

Brioche allo yogurt di Adriano ( sù per giù)

Questi due doni mi sono stati passati dalla dolcissima Paoletta, per me il suo blog è un raggio di sole, quando si entra si avverte subito un senso di serenità, grazie Paola per il tuo blog.
I fiori sono il simbolo della femminilità della grazia e della purezza, li rigiro a tutti quelli che passano di qui e che incondizionatamente e soprattuto senza conoscermi mi hanno donato la loro amicizia.

Questa ricetta l'ho presa dal sito di Adriano Profumo di lievito , spero che Adriano non me ne voglia ma io ci ho dovuto mettere del mio.
Ingredienti:
500gr farina Manitoba
100gr latte
150gr yogurt magro
2 uova + 1 tuorlo
100gr zucchero
60gr burro fuso (facoltativo)
1 cucchiaio miele
12gr lievito fresco
7gr sale
6gr colla di pesce (facoltativo)
Zeste grattugiata di 1 limone e ½ arancia
Albume per pennellare
Gocce di cioccolata
Mandorle a filetti

preparazione

Sciogliamo 1 cucchiaino di miele, il lievito e le zeste di ½ limone nel latte intiepidito uniamo 90gr di farina, mescoliamo e mettiamo al caldo fino a che gonfia (ca. 90’).
Mescoliamo il resto delle zeste allo yogurt.

Uniamo le uova, il tuorlo, metà dello zucchero e tanta farina quanta ne basta per incordare con la foglia. Aggiungiamo lo yogurt in 3 volte (eventualmente addensato con la gelatina, se in alternativa al burro), insieme al resto dello zucchero e della farina, che inseriremo gradualmente.
Il miele andrà aggiunto in ultimo, insieme al sale e alle gocce (eventualmente prima del burro, inserito lentamente).

Montiamo il gancio ed impastiamo a vel. 1,5, capovolgendo un paio di volte, fino a che non otterremo una massa lucida, elastica e ben legata.
Copriamo e trasferiamo a 26°, fino al raddoppio (ca 90’).

Rovesciamo sulla spianatoia infarinata, diamo un giro di pieghe del tipo 2, senza stringere, e copriamo a campana.

Dopo 15’ porzioniamo in pezzi, io ho fatto delle palline che ho messo nei pirottini ha cupcake.
Lucidiamo con albume, copriamo e lasciamo raddoppiare a 28°.

Lucidiamo ancora, e cospargiamo la superficie con le lamelle di mandorle
ed inforniamo a 170° per ca. 12’.

Prestiamo attenzione a non superare il punto di cottura ideale, che dovrà essere lasciato giovane, per non pregiudicare la sofficità.
Tengo a precisare che questa pubblicata è la ricetta di Adriano ma con le mie modifiche, chi vuole vedere la ricetta originale può clikkare sul suo link in alto






9 commenti:

  1. comoplimenti per queste briochine, davvero invitanti!
    ho giusto dello yogurt naturale da smaltire, mi sa che mi metto all'opera anch'io!
    buona giornata.

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  2. Wow ti sono riuscite perfette!! complimenti!

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  3. devono essere buonissime, dalle foto sono irresistibili!

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  4. Ma perchè passo sempre nel momento spasmodico dei crampi allo stomaco????
    Slurpppppppp.... mi ci volevano!!!!
    hehehehehe
    Ciao Cara ripassa da me e fai tris!!!!!!!!!!!!!!!
    Bacioni

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  5. saranno "su per giù"...ma sono troppo invitanti!!
    ciao
    dauly

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  6. Mi sembra che sono piu' su' che giu':))sei bravissima Alexs e complimenti per i doni meritatissimi!!!:-*

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  7. Urca! Ma a vederle sembrano buonissime! Yogurt, un pizzico di miele, gocce di cioccolato. Slurp! E poi ho la tua stessa muffiera!
    Devo provarle, si si!
    Buon fine settimana cara Alex!

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