con questo dolce partecipo alla raccolta "i dolci più buoni del mondo
Girando per mari e per monti, per siti e per video, per forum e per blog c'era un gran parlare del ciambellone americano o angel food cake, era descritto sofficissimo, definito cibo paradisiaco, quindi assolutamente da provare, teoricamente ci vorrebbe lo stampo apposito ma è possibile farlo anche con altre tortiere purchè in alluminio e non devono assolutamente essere imburrati.
INGREDIENTI
12 albumi
1 cucchiaino abbondante di cremor tartaro
350 gr di zucchero
1 fialetta di aroma vaniglia o 1 stecca incidendola e prelevando solo i semini
150 gr di farina per torte
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Siccome la quantità di albumi è notevole è possibile acquistare al supermercato i soli albumi venduti in brik nel frigo con il latte e la panna, in questo caso ne dovremo usare 420 ml, metterli in una ciotola e scaldarli al microonde per 5 secondi a 750 watt, montarli con la frusta elettrica alla massima velocità mettendo da subito il cremor tartaro e il pizzico di sale, mentre monta aggiungere l'aroma e piano piano lo zucchero, quando sarà montato a neve fermissima aggiungere la farina setacciata ma farlo manualmente perchè altrimenti smonterà tutto, amalgamando con una spatola dal basso verso l'alto, piano piano, mettere il composto in uno stampo e infornare a 180° per 40 minuti circa, mettere a raffreddare senza sformare a testa in giù appoggiandolo o sul collo di una bottiglia o su un barattolo
Questa operazione è molto importante per non far abbassare il dolce, quando sarà freddo passare una spatola attorno fra il dolce e il bordo della tortiera, poi passare le dita e far largo per staccare il dolce, non vi preoccupate perchè è molto elastico e non si romperà
Veramente da provare, soffice, per niente mallopposo quando lo si mangia, lo si può servire con panna o salsa di frutta, io non sono un'esperta ma salta all'occhio che non contiene assolutamente grassi, non è fatto con i rossi quindi in periodo di dieta è un ottimo ciambellone per la prima colazione
Mi metto in lista di prova visto che e' dietetico!Grazie Alexs!baci Annamaria.
RispondiEliminaTi è venuto benissssimo! brava!
RispondiEliminae infatti a guardarla sembra soffice soffice e pure buona!!!
RispondiEliminabrava aless...una bacio grande ;-)
buonissimo !! ti è venuto molto bene complimenti!! buona giornata!!
RispondiEliminap.s. adoro questa canzone di Renato Zero!!
siete tutte molto buone, non credo sia proprio perfetto però non mi lamento visto che ero al primo tentativo, però il sapore ve lo raccomando, delizioso veramente
RispondiEliminabacia Alessandra
Wow fantastica, quasta torta!...Sai che non sapevo che si vendessero solo gli albumi?
RispondiEliminaGrazie per l'informazione!
Un bacio tesorino...
Ciao Alessandra,grazie del premio lo posterò prestissimo.
RispondiEliminaComplimenti per le tue torte fantastiche!!!
Baci Giulia
Pagnottella io gli albumi li ho trovati all'Auchan e ci sono brik da 500 e 1 litro, poi sò che si trovano anche all'Esselunga e Ipercoop, spero che uno di questi supermercati siano reperibili nella tua città.
RispondiEliminaGiulia, il premio te lo sei meritato tutto, ti verrò spesso a trovare perchè adoro i tuoi lavori
Ciao Alessandra
Che buona e leggera , anch'io trovo a l'auchan nei brik gli albumi !
RispondiEliminasi, veramente molto buona e una sofficità mai provata
RispondiEliminaciao Alessandra
c'è una sorpesa per te sul mio blog!!!
RispondiElimina