questa torta la dedico a Pagnottella e Luca and Sabrina
Venerdì sono andata a fare spesa e ho trovato le fragole in offerta quindi ho pensato di farci questa buonissima torta che è la standalona crostata di frutta fresca
INGREDIENTI
per la frolla
250 gr di burro
1/2 kg di farina
250 gr di zucchero
2 uova
grattatura di limone
per la farcitura
1 cestino di fragole
1 uovo intero
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di zucchero
1 bicchiere di latte
1 noce di burro
1/2 bicchierino di limoncello
1 bustina di tortagel
2 cucchiai di sciroppo di fragole
3 cucchiai di zucchero
250 gr di acqua
PROCEDIMENTO
Preparare la frolla mettendo la farina e lo zucchero a fontana e in torno il burro a fiocchetti precedentemente fatto arrivare a temperatura ambiente, mettere al centro le uova e la grattatura di limone, lavorare tutto molto velocemente, formare una palla e mettere in frigo per almeno 1/2 ora, 1 ora sarebbe meglio.
Accendere il forno a 200°, tirare fuori la pasta e stenderla molto velocemente, foderarci una tortiera apposita (quelle con il rialzo sotto) oppure una tortiera normale bucherellando il fondo e coprendo con carta da forno, disporci sopra uno strato di fagioli secchi o ceci, in questo caso mettere in forno per 10 minuti poi togliere la carta con i fagioli e cuocere ancora 5 minuti, nel caso della tortiera apposta a 10 minuti controllare che non si colorisca troppo, và da se che i tempi di cottura sono approssimativi in quanto il tutto dipende dallo spessore che abbiamo dato alla pasta.
finchè abbiamo la base in forno laviamo bene le fragole, tagliamole a metà e mettiamole su un canovaccio per far asciugare bene l'acqua, prepariamo la crema, io uso la dose della nonna: 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina, 1 bicchiere di latte, solitamente ci metto una scorzetta di limone ma siccome a Natale mi è stata regalata una bottiglia di limoncello che non è prorio un gran chè ci metto 1/2 bicchierino di questo, se la torta è destinata ai bimbi nessun probblema perchè in cottura l'alcol evapora e non resta nulla, mettere sul fuoco e rimestare con un cucchiaio di legno, quando rapprende dare una giratina veloce veloce con una frusta e diventerà liscia come il culetto di un bambino, continuare la cottura riprendendo a rimestare con il cucchiaio di legno e cuocere per 3-4 minuti, finchè non vediamo che si stacca dalle pareti del tegame, spegnere il gas, aggiungere una noce di burro e amalgamare.
Nel frattempo la base sarà pronta, disporla su un piatto da portata e ancora calda versarci la crema, lasciare raffreddare e poi decorare con le fragole o la frutta mista, preparare la gelatina con 1 bustina di torta gel, 3 cucchiai di zucchero e aggiungere piano piano i 250 gr di acqua, siccome la mia torta è alle fragole per accentuarne la colorazione ho aggiunto 2 cucchiai di sciroppo di fragole, far bollire per 1 minuto e lasciar raffrddare per 2 poi coprirci la superficie della torta.
Mamma mia!!!!
RispondiEliminaMa tu mi fai piangere!
Sono emozionata...troppo carina! Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee...
Poi Renatone come colonna sonora mannaggia!
Un bacio la torta è tupenda e sempra proprio deliziosa adoro le fragole...
Tvb :-)
che meraviglia!! adoro le fragole e questo dolce è bellissimo!
RispondiEliminaMamma mia chissà che buona! é bellissima!
RispondiEliminaE' bellissima Alex!!!suppongo anche slur..pissima.Prendo subito nota!!!
RispondiEliminache bella questa crostata...è perfetta!!!
RispondiEliminavai sul mio blog che c'è un regalo dolce per te!!!
Brava, la crostata di fragole è una vera bontà!
RispondiEliminaSono passata giusto giusto per controllare che la mettessi ;)
ciao, sono cristina, una tua nuova fan! anche a me piacciono molto le crostate di frutta, per non parlare delle fragole poi.. una delizia! :P verrò a trovarti spesso! baci-baci
RispondiEliminaBuonissima!!!
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