appunti disorganizzati di una cuoca pasticciona e di un poeta di strada
sabato 4 aprile 2009
le mie colombe
diciamo subito che queste colombe sono un miscuglio, nel senzo che ho preso da più ricette quello che mi piaceva di ognuna e l'ho messo insieme, il bello intanto è che per fare queste colombine non servono gli stampi, questa ricetta l'ho vista su Panperfocaccia dove proponevano questa versione di Papum modificata con la versione dei maritozzi di Adriano e ora rimodificata da me
INGREDIENTI
100 gr di lievito madre rinfrescato per 3 volte con manitoba, il primo rinfresco fatto con 10 gr di lievito madre, 10 gr di farina e 5 di acqua, il secondo con 25 gr di lievito madre, 25 gr di acqua e 12 gr di farina, il terzo con le proporzioni del primo .
500 gr di manitoba
50 gr di fecola di patate
100 gr di burro
1 pizzico di sale
1 uovo intero+ 1 tuorlo
vaniglia
zeste di arancio
170 gr di acqua
1 cucchiaino di malto
gocce di cioccolato
5-6 albicocche disidratate
PER LA GLASSA
1 albume
100 gr di mandorle
1 cucchiaio di fecola di patate
2 cucchiai di zucchero semolato
zucchero a velo e cacao per lo spolvero
ESEGUZIONE
lavorare nel boccale dell'impastatrice 150 gr di di farina e 150 gr di acqua,quando si sono ben amalgamati unire il lievito madre, mettere in una ciotola e chiudere in un sacchetto, lasciar lievitare 1 ora- 1 ora e 1/2.
Rimettere l'impasto nel boccale e lavorare con le farine restanti, lo zucchero e l'acqua dove avremo sciolto il malto, quando si è tutto amalgamato unire l'uovo intero e solo quando sarà assorbito unire l'altro rosso, infine l'aroma di vaniglia, le zeste di arancio , il sale e il burro a pomata, rimettere in ciotola e richiudere nel sacchetto per circa due ore.
Ora mettiamo l'impasto sul piano di lavoro e dare le pieghe del tipo 2 come spiegato da Adriano
formare di nuovo la palla rimettere in ciotola, sigillare con il sacchetto e mettere in frigo per circa 10 ore, considerare che la pasta prima di rilavorarla dovrà essere tirata fuori dal frigo almeno 2 ore prima.
Mettere le albicocche in un pentolino coperte d'acqua e farle bollire per 10 minuti, quando sono fredde tagliarle a dadini
Tagliare la pasta della dimensione che si desidera, io le ho fatte da circa 300 gr l'una, poi dividere ogni pezzo in 2 una più grande e l'altra meno, per quelle di 300 gr ho fatto 200gr e 100gr, stendere un pochino i pezzi e mettere al suo interno gocce di cioccolato poi arrotolare e far si che le gocce restino al suo interno, in altre colombe i dadini di albicocca.
per la forma da dare ai pezzi vedere la ricetta originale di Papum
lasciare lievitare e nel frattempo mettere nel mixer le mandorle, lo zucchero semolato e la fecola, mixare il tutto.
Montare un pochino gli albumi ed aggiungere lo sfarinato ottenuto, accendere il forno a 180° e cospargere le colombine con la crema ottenuta facendolo con delicatezza per non farle scendere e appena un attimo prima di entrare in forno, spolverizzare con zucchero a velo e cuocere per 30 minuti circa, appena escono dal forno cospargere di cacao quelle con gocce di cioccolata e con zucchero a velo quelle con albicocche, il risultato è questo
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Queste colombine son proprio carine!!brava!!!
RispondiEliminama che bello riunire in una ricetta tante ricette diverse!
RispondiEliminabrava, farà la sua ottima figura nella nostra colombaia!
Happy Baking Easter e grazie per la partecipazione!